Image for post
Image for post

Para Tiktokers mohon merapat! hari ini kita mau sharing dan ngebahas aplikasi penghibur dikala pandemi. Kita sudah cukup sering dan familiar mendengar nama aplikasi TikTok. TikTok adalah content distribution platform dengan format video, pengguna bisa membuat video di TikTok dengan menggunakan berbagai efek, musik, dan stiker yang tersedia. Pada tahun 2020 nama aplikasi Tiktok melambung dan menjadi salah satu platform yang dilirik oleh banyak orang, kamu salah satunya nggak?. Tapi kalian sadar nggak si banyak brand dan perusahaan menggunakan Tiktok sebagai salah satu strategi marketingnya? Banyak brand dan perusahaan yang meng-endorse artis Tiktok atau bahkan memiliki akun Tiktok. Tapi apakah Tiktok merupakan platform yang efektif untuk melakukan marketing? …

Image for post
Image for post

Content marketing campaign merupakan evolusi dari strategi pemasaran di era modern. Content marketing campaign merupakan teknik pemasaran dalam membuat dan mendistribusikan konten yang relevan dan konsisten untuk menarik serta memperoleh audiens. Content marketing campaign bertujuan untuk menarik pelanggan dalam keuntungan berbisnis. Munculnya content marketing membuat banyak cara baru untuk menarik perhatian masyarakat. Yuk kita bahas mengenai insight menarik dibalik trend dunia marketing!

Baru-baru ini ada baliho besar bertulisan “Siap menjadi Nomor 1 di Indonesia” dengan muka Youtuber Arief Muhammad yang jadi viral. Kalian yang beneran mikir kalau Arief Muhammad akan nyalonin diri jadi Gubernur pasti merasa tertipu, karena ternyata baliho besar itu adalah salah satu cara brand fashion Preppstudio mem-branding usahanya. Akun berita di Instagram kaya Folkative dan USS Feeds juga meramaikan berita ini. …

Image for post
Image for post

Pengen tahu kehidupan di agency, pengen tau serunya, sedihnya, hectic-nya kerja di agency? Say no more! Netflix telah membuat series yang baru saja release di bulan Oktober 2020 mengenai kehidupan seorang wanita yang bekerja di agency bernama Emily. Series yang dinamakan Emily in Paris ini menceritakan kehidupan Emily yang berasal dari Amerika Serikat dan harus berpindah ke kota Paris untuk urusan pekerjaan. Eh tapi! Konon kata netizen series ini gak realistis, emang iya?

Berdasarkan dashboard social listening yang dimiliki ada lebih dari 10 ribu conversation yang membicarakan mengenai series ini, dan ini baru di Twitter aja lho! Sedangkan, pada portal berita di Indonesia terdapat lebih dari 300 artikel yang membahas mengenai series ini. Nah! Kalau kalian belum nonton, series ini menggambarkan impian dan cita-cita anak agency, mulai dari keberhasilan Emily dalam memviralkan semua campaign klien, bisa dekat dengan klien, sampai bisa pulang cepat ini sangat digemari masyarakat. …

Image for post
Image for post

Bahas giveaway berkualitas, kamu tentu nggak asing dengan Giveaway yang diadakan oleh figur publik, artis, hingga brand. Dari Baim Wong, Atta Halilintar, online shop, hingga ragam produk dari berbagai merk sudah marak menjadikan giveaway sebagai strategi marketing dan branding yang sukses menggaet khalayak. Pro-kontra tentu ada, namun seperti apa giveaway yang berkualitas?

Giveaway sendiri merupakan kegiatan dari brand perusahaan maupun perorangan dengan membuat kontes bagi-bagi hadiah secara gratis kepada orang-orang yang mengikuti dan memenuhi persyaratan sesuai ketentuan penyelenggara. Menurut data dari Google Primer, sebanyak 75% partisipan giveaway akan menjadi konsumen brand yang mengadakan giveaway tersebut di masa depan. Untuk meningkatkan penjualan, engagement rate, hingga traffic situs web brand kalian, Giveaway bisa menjadi opsi! …

Image for post
Image for post

Siapa yang nggak tau game Among Us? Game yang memecah belah pertemanan dan persaudaraan. Baru-baru ini game ini viral dan diperbincangkan oleh banyak masyarakat Indonesia. Game Among Us ini sebenarnya sudah ada dari tahun 2018 lho! Tapi baru viral sekarang, nggak papalah yaaa, yang penting viral. Banyak orang-orang terkenal di Indonesia juga lho yang main game ini di antaranya ada Fiersa Besari, Najwa Shihab, Kunto Aji dan masih banyak lagi.

Pada Bulan September 2020, ada 39.830 social conversation yang membicarakan game Among Us di Twitter. Di Indonesia game “Among Us” ini banyak diperbincangkan tidak hanya dari sisi pro namun juga ada sisi kontranya. Berdasarkan dashboard social listening Froyo Story ada beberapa topik besar yang sering di omongin oleh warganet. Mau tau apa aja? …

By : Andika Alivano

Image for post
Image for post

Tepat 1 bulan yang lalu hari Selasa, 18 Februari 2020, adalah hari yang akan selalu saya kenang karena di hari itu keinginan saya terkabul.

Setiap tahun, saya selalu berusaha untuk mengajak tim Froyo untuk bepergian. Meninggalkan sejenak kepenatan bekerja untuk merefresh pikiran dan hati.

Dan di tahun ke 6 ini, pilihannya jatuh kepada negara favorit saya, Jepang.

Sejak dulu, mungkin sejak outing pertamanya Froyo, saya selalu ingin mengajak tim Froyo ke Jepang suatu hari nanti. …

Image for post
Image for post

Kalian pernah nggak, pergi ke resto yang biasa nyajiin menu makanan asing kayak western atau Japanese lalu tiba-tiba kalian nemuin menu makanan khas Indonesia di dalam daftar menunya? Gimana menurut kalian, merasa bangga dan salut atau malah malu dan menganggap konyol?

Seperti yang McDonald Indonesia lakukan tahun 2018 lalu, diantara menu yang udah biasa kalian lihat terseliplah menu, Nasi Uduk! Iya, nasi uduk, makanan tradisional khas Jakarta ini didaulat menjadi menu lokal pendamping ayam goreng McDonald. Gimana tuh rasanya? Walaupun mungkin rasanya nggak seenak nasi uduk yang biasa kalian beli di warung langganan kalian, nasi uduk McDonald ini terbukti bisa jadi trending di media sosial.

Untuk sebuah strategi marketing, apa yang dilakukan McDonald cukup berisiko. Gimana nggak, walaupun nasi uduk adalah menu khas Indonesia khususnya Jakarta, belum tentu rasanya cocok di lidah sebagian besar orang Indonesia, it’s about taste. Tapi kenapa bisa jadi trending? It’s because the magic of marketing. …

Image for post
Image for post

Ada yang punya atau bahkan sukses develop and maintain website sendiri? Entah untuk keperluan bisnis atau sekedar personal blog. Menurut kalian gimana sih eksistensi website akhir-akhir ini? Terlebih sejak media sosial menginvasi.

Throwback ke beberapa tahun lalu, hampir semua pemilik brand dan para creative berlomba-lomba untuk membuat website mereka semenarik mungkin, gimana caranya agar website mereka dapat terlihat di search queries pada halaman pertama dengan cara membuat dan menerapkan strategi SEO (Search Engine Optimization) terbaik. Apa yang mereka lakukan bukan tanpa sebab, website dianggap penting banget karena ada banyak manfaat yang bisa diberikan, diantaranya, website can determine your true personality and legitimacy, kok bisa? …

Image for post
Image for post

Munculnya kreativitas di kepala kamu itu bisa dibilang kayak belut, kadang-kadang cuma mampir licin selewat di pikiran kamu dan hilang begitu aja, padahal kamu lagi butuh ide kreatif untuk menyelesaikan masalah. Nah, seorang yang kreatif tuh harus bisa mengubah ide-ide yang datang di kepalanya menjadi sesuatu yang nyata, tapi nyatanya itu nggak mudah lho.

Walaupun nggak bisa dibilang mudah, ada beberapa cara yang bisa membuatmu lebih mudah untuk merealisasikan ide kreatif yang ada di kepalamu, apa aja sih caranya? Let’s check it out!


1. Punya tekad yang kuat.

Cara pertama supaya bisa merealisasikan kreativitasmu adalah kuatin tekadmu bulat-bulat. Karena tanpa tekad yang kuat, ide-ide kreatif Kamu bakalan menguap begitu saja dan satu hal yang penting,
tekad yang kamu sudah tentukan will help you to keep the procrastination away. Mungkin tekad kamu juga bisa dibantu dengan melakukan hal-hal yang bisa membantu tekad kamu itu terwujud, misalnya mengatur personal deadline, scheduling your own project or maybe ask for help from your peers.

2. Buat alur dari kreativitas menuju realita.

Di saat kamu sudah mendapatkan ide kreatif dan tekad yang kuat, hal berikutnya yang harus Kamu lakukan adalah membuat scheduled time. Buatlah alur yang nyata dan jelas bagaimana kamu akan merealisasikan ide-ide kreatif yang Kamu punya. Tentukan deadline pribadi dan bagilah waktu yang kamu miliki menjadi stage-stage kecil dimana kamu akan mempunyai progress berkala, dan jangan lupa untuk membagi stage-stage waktu kamu dengan adil karena tidak semua stage yang kamu kerjakan mempunyai tingkat kesulitan dan excitement yang sama, jadi jangan sampai kamu mandek di salah satu stage saja.

3. Pay attention with apapun di sekitar kalian.
Biasanya orang akan mendapatkan ide saat melihat sesuatu di sekitar mereka. Misalnya kamu mendapat ide saat melihat bulan purnama dari jendela kamar kalian, nah dengan membuat bulan purnama sebagai penanda, ide kalian akan mudah diingat kembali saat kalian melihat bulan purnama. Kyle T. Webster, seorang illustrator dari Amerika Serikat mendapatkan ide saat nggak sengaja menginjak kerang saat ia dan keluarganya liburan di pantai dan ia mendapatkan ide untuk menulis cerita anak-anak “All The Ways Kids Hurt Themselves When They Are Very Young.”

4. Catat, catat dan catat.
Kalau kamu mendapatkan wangsit mendadak di otak kalian, segera cari kertas dan alat tulis terdekat dan tulis ide kreatif kamu because it’s written in black and white now. Cara yang lebih baik adalah membuat idea journal dimana kamu bisa menulis, menggambar atau apapun diatas buku itu saat kamu mendapatkan ide mendadak, atau mungkin bisa juga kamu merekam ide kamu dengan voice recorder di smartphone atau laptop saat kamu mendapat ide dengan menggunakan aplikasi yang sudah banyak tersedia. Ide kreatif yang muncul di kepala kamu tuh nggak ada yang tahu kapan datangnya jadi segera catat ide kreatif kamu wherever you think is convenience.

5. Opini kamu sendiri aja nggak cukup lho.
Jika kamu adalah seorang kreatif yang idealis, kamu pasti berpikir kalau ide kreatif kamu adalah yang terbaik untuk kamu sendiri, namun terkadang ide kreatif yang datang dari kamu sendiri akan lebih baik jika kamu meminta opini dari orang lain. Mintalah bantuan dari pihak lain yang kamu percayai dan ask for feedbacks, recommendations and critics. Karena seidealis dan sekreatif ide kamu, still, two heads are better than one.

6. Terakhir, Go with the flow.
Karena yang paling terpenting dari merealisasikan idemu adalah bagaimana ide kreatif kamu connect with your own interests. Jangan jadikan ide kreatif kamu sebagai beban yang malah membuat kamu under pressure di setiap harinya, dibawa santai aja daripada idemu mampet saat kamu stress dan jangan lupa, enjoy your creativity and when you realize it, it will become a realization.

So, are you ready to realize your creative idea? …

Image for post
Image for post

Sejak tahun 2014, Instagram menjadi “staple food” untuk para social media savvy di seluruh dunia, termasuk orang Indonesia yang nggak bisa nggak ngescroll timeline Instagram setiap hari untuk ngelihat keseharian artis kesukaan atau temen-temennya. Selama beberapa tahun terakhir ini, Instagram terus menambahkan fitur-fitur yang ada selain fitur utama mereka yaitu Instagram Feed, sebut aja kayak IG TV, Highlight, Close Friend dan yang paling ampuh dan membuat platform sebelah alias Snapchat kalah telak adalah Instagram Stories.

Dua fitur yang paling sering digunakan oleh Instagram user nggak lain adalah Instagram Feed dan Instagram Stories, bagi mereka yang jeli melihat peluang usaha, dua fitur ini dilirik sebagai fitur yang potensial untuk beriklan. Konten yang menarik tentu aja jadi modal utamanya, baik dalam bentuk foto atau video. All you need is a good strategy, gimana caranya konten yang Kamu bikin sukses menarik perhatian audiens yang pada akhirnya bisa mempengaruhi keputusan pembelian mereka. Lalu gimana sih cara bikin strategi yang mantab untuk Instagram Feed dan Instagram Stories kalian? Yuk, langsung cek di sini!

Instagram Feed
Instagram Feed adalah fitur klasik yang diperkenalkan oleh Instagram sejak pertama kali Instagram diciptakan. Instagram Feed cocok banget untuk membangun brand personality karena postingan kalian nggak akan hilang sampai kapan pun kecuali kalian sendiri yang hapus tentunya. Para content creator harus pintar-pintar menyusun strategi di Instagram Feed karena keseluruhan feed adalah visualisasi pertama suatu brand atau seseorang di mata audiens and it means a lot. Karena itu, Instagram Feed dibangun dengan strategi yang lebih mendalam daripada Instagram Stories, kalian diharuskan melihat dari segala aspek agar audience terus scrolling through our timeline.

Saat menyusun strategi, kalian harus stick to the objective kalo Instagram Feed itu lebih bertujuan untuk meraih sebanyak-banyaknya reach audiens dibandingkan meningkatkan level engagement. Ngikutin tren-tren medsos yang ada, it’a a must! Kalian pastinya dituntut up-to-date supaya bisa bikin konten Instagram Feed yang kece, misalnya dengan video singkat yang makin banyak dilihat orang di Instagram. Tapi tunggu dulu, kalian harus tau juga gimana behavior audiens di Instagram Feed, misalnya gimana kebiasaan mereka menyalakan suara saat mereka scrolling di Instagram feed, pastikan gunakan caption yang menarik perhatian di postingan video kalian.

Instagram Stories
Hampir berbanding terbalik dengan Instagram Feed, konten Instagram Stories cenderung nggak memerlukan strategi yang detail dan mendalam, lebih playful dan santai selain karena dalam 24 jam postingannya juga bakal hilang. Tapi bukan berarti nggak ada tantangannya, lho! …

Froyo Story

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store